みなさんのお宅では、冷蔵庫に冷たい飲み物を常備していますか?
わが家では、水出しアイスティーを作って、1年中、冷蔵庫に入れてあります。気温が高い時期だけでなく、乾燥する冬もアイスティーは家族中で大人気です。
ここでは、おいしいアイスティーの作り方と必要な道具をご紹介します。また、アイスティーを手作りするようになったきっかけについてもご説明します。
アイスティーを入れる前にお湯を沸かす? そんな必要ないんです
いくら簡単って言ったって、そもそも最初にお湯を沸かすのが面倒……。
そう思いますよね。
- お湯を沸かして
- 茶葉を計って入れて
- タイマーをセットして蒸らして
- 粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
……。
考えただけで、作るのが億劫になってきます。
加えて、紅茶を入れ終わった後も茶葉を捨てたり、茶こしやスプーンを洗ったり……。手間がかかりそうですよね。
大丈夫です。
私のように「超」が付くほどズボラな人でも、簡単にできる方法があるんです。
お湯? もちろん沸かしません。
最低限必要なものは
- ピッチャー(容量1リットル)
- ティーバッグ
これだけ。
ちなみにわが家では
ピッチャーは「HARIO (ハリオ)」のハンディーピッチャー(1,000ml)
ティーバッグはピラミッド型(三角形)の水出しアイスティー
を使っています。
ティーバッグは水出し用を選ぶのがポイントです。水に入れて冷蔵庫に数時間置いておくだけでおいしいアイスティーができあがります。
この他、
- ティーバッグを入れて置くキャニスター
があると便利です。
インテリアにこだわりがある方なら、外に出しっぱなしにしても大丈夫なように、おしゃれなキャニスターを選ぶとよいでしょう。
さて、肝心の作り方です。
- キャニスターから茶葉(ティーバッグ)を1個取り出す
- ピッチャーに茶葉を入れる
- お水を注ぐ
- ピッチャーを冷蔵庫にしまう
わが家のキッチンでは、これら4つの動作は、1歩歩くだけで完結します。
キャニスターが置いてある棚からシンクまでの距離が1歩なんです。
しかも、ティーバッグは水出し用、1リットル用ですので、量を計る必要も、お湯を沸かす必要もありません。
ブラボー!
ティーバッグは、わが家ではネットショップで購入していますが、スーパーやコンビニエンスストア、グローサリーストアなど、どこにでも売っています。
家族3人でゴクゴク消費します。夏も冬も1年中、飲んでいます。
平日であれば、夏は1日1.5本、冬は1日1本を飲んでしまいます。
ティーバッグは30リットル分まとめ買いして、ガラスのキャニスターに入れておくだけです。
ピッチャーが空になったら、ティーバッグを捨てて、軽くすすいだピッチャーに再び「ティーバッグ+水1リットル」を入れます。
アイスティーづくりのきっかけは、ペットボトルに対する罪悪感
わが家では8年ほど前まで、ペットボトルのウーロン茶やアイスティー、スポーツドリンク、ミネラルウォーター等を買って、冷蔵庫に常備していました。1リットル入りのペットボトルを毎日ほぼ1本ずつ購入していました。
外出時にも、ペットボトル入り飲料を買います。
2週間に1度の回収日に出すペットボトルの量がすごかったです。
私は普段、特に環境に配慮して生活しているわけではありません。
それでも、テレビやインターネット、雑誌などで、発展途上国の環境が破壊されているという報道や自然災害のニュースなどを目にすることが増えて、心を痛めることが多くなりました。
家にあるペットボトルをビニール袋にまとめるたびに
「今回もこんなにゴミを出してしまった……」
と罪悪感を覚えていました。
それが、ストレスでもありました。
でも、8年ほど前から、家でアイスティーを自分で作るようにして、1リットルのペットボトルを購入することを止めました。
別に
「環境のために今日から1リットルのペットボトルは買わないぞ」
と決心したわけではありません。
ネットで見つけたアイスティー用のティーバッグを「おいしそうだから」という理由で、なんとなく購入したら、自宅でアイスティーを作ることが、いつの間にか習慣になっていました。
なんでも3日坊主で終わってしまう私ですが、このアイスティーづくりは、もう8年間も続いています。
家で、簡単においしいアイスティーを作れます。
アイスティーを作り始めてから、うれしいことが他にも2つ
アイスティーを作り始めるようになって8年。
1日1本と仮定して、1カ月で約30本のペットボトルが削減できている計算になります。
ものすごい量の削減になっていると思いませんか。
外出時にはまだペットボトルの飲料を購入しているので、ペットボトルの消費量はゼロではありませんが、ペットボトル回収日のストレスはほぼなくなりました。
その他にもうれしい変化がありました。
1つは、糖分の摂取量が減ったこと
2つ目は、お金の節約につながったこと
です。
節約できたのは、ペットボトル入りの飲み物を買う分だけではありません。
以前は、仕事からの帰り道にコンビニエンスストアに寄って、1リットルのペットボトルを買っていました。その時につい、スイーツやスナック菓子などを「ついで買い」していましたが、今ではそれがなくなりました。その分のお金も節約できているというわけです。
味に変化を付けることも簡単にできます
でも単に「ゴミを減らせるから」というだけの動機では続かないと思います。
習慣化するには、やはり
- 手軽さ
- 美味しさ
が欠かせないでしょう。
時には、茶葉のフレーバーを変えてみることをご提案します。
わが家では、いつものストレートのアイスティーのティーバッグは30個(30リットル分)をまとめ買いしていますが、それ以外の味のティーバッグも少量で購入して、いろいろ試して楽しんでいます。
私がおいしいと感じて、家族にも好評だった味は
- ミント味
- アップル味
- ピーチ味
- オレンジ味
など。
新しいフレーバーは、小さなタンブラーを使って、少量だけ作って試してみて、おいしかったら、わが家のラインアップに加えるようにしています。
また時間があるときには、カットしたフルーツを入れてみて、フルーツ・イン・ティーを作って楽しむのもいいですね。
簡単でおいしいアイスティー、ぜひお試しください
水出し用のティーバッグを使えばおいしいアイスティーを簡単に入れられることはお分かりいただけたと思います。
必要なものは
- 水出し用ティーバッグ
- ピッチャー(容量1リットル)
これだけです。
あとは
- 茶葉を入れて置くためのキャニスター
- かわいいグラス
があれば、十分です。インテリアに合ったものを選んでくださいね。
ここまで読んでいていただいてありがとうございました。
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